さて、今日は抹茶ケーキのレシピの紹介です。きっとクックパッドには沢山抹茶ケーキのレシピは載っていると思うのですが、健康オタクの私が作る乳製品不使用のレシピなので是非お試しを。
抹茶パウンド(ちなみに真ん中がどうしても割れないのですが、何かアドバイスがあれば教えてください)。 |
個人的に甘いケーキは好きではないので砂糖をすごく控えめにしてあります。なのでこのケーキは何かと一緒に合わせ安いです。もちろん砂糖の量を増やしても大丈夫。
きってお皿に載せた感じ。 |
Ingredients(材料):
卵3個(中)カスターシュガー100グラム(私が使ったのはTate & Lyle Light Cane sugarです)
サンフラワーオイル140グラム(ベジタブルオイルだとべっとりしたのでサンフラワーオイルがお勧め。他にも色んなオイルがあるので試してみたいです)。
豆乳40グラム(私が使ったのはちょっと甘くなっているものalpro soya)
セルフレイジング小麦粉180グラム(普通の薄力粉しかない場合は225グラムの薄力粉に小さじ1杯のベーキングパウダーを混ぜて使ってください。)
粉末抹茶小さじ2杯(私は安いのでお稽古用抹茶を使いました。)
Equipment(器具):
パウンドケーキの型(私はめちゃふるいの使ってるのですがこのサイズです:長さ20センチ、幅12.5センチ、深さ9センチ)
ミキサー(ハンドでも大きな自動のでもオーケー)
Preparation(準備):
- オーブンを180度にしておく(プレヒート)
- ケーキの型にベーキングペーパーを敷く。(オイルを塗って薄力粉をかけるやり方でやったのですがどうしても私がやると焦げてしまうのですが、もしも性能の良いケーキの型の場合は大丈夫かも)。
- 小麦粉と抹茶パウダーを混ぜて1回ふるっておく。
薄力粉と抹茶パウダー。 |
ステップ1:卵と砂糖をボールに入れてミキサーで白く持ったりするまで混ぜる。10ップンくらいです(写真1)。
ステップ2:小さなボールにサンフラワーオイルと豆乳を混ぜます。スプーンかなにかで混ぜるとエマルジョンにまざります(写真2&3)。
ステップ3:ゆっくりとステップ1で作った白く持ったりとしたミックスの中にサンフラワーオイル豆乳エマルジョンをたらしながら入れます。この間ずっと混ぜてください。難しい場合はちょっと入れて混ぜるを繰り返してください。
ステップ4:ステップ3で混ぜた物が均一に混ざったら(1−2分くらい)薄力粉抹茶パウダーをふるい入れて泡がこわれない様に気をつけてさっくり混ぜてください。
ステップ5:ケーキの型の流し込んでください。
ステップ6:とんとん、と型をテーブルの上に軽く落す様に表面を均一にしてください。
ステップ7:180度のオーブンで最初8分、そして170度に下げてそれから25−30分焼いてください。竹串を刺して、出した時ちょっと焼けたケーキがくっつくくらいがちょうどいいです。
写真1。 |
写真2。 |
写真3。 |
はまって毎日食べていました。。(汗) |
私はこんな感じ。 |
うちのひとはこんな感じ。彼なりのデコレーション。でも美味しそう。 |